Le Savon de Marseille est un savon naturel artisanal. Il tient son origine du savon d'Alep, importé à Marseille il y a quelques centaines d'années (1370).
Vendu à travers le monde, il est aujourd'hui l'un des emblème de la tradition française.
L'authentique Savon de Marseille se fabrique à Marseille même, et se compose d'huile coco et de d'olive, soit 72% d'huile d'olive.
Sa richesse en huile d'olive lui confère ses qualités hydratantes, nourrissantes et apaisantes.
Quelques mots sur sa fabrication
1/. L'empattage : Les huiles végétales, mélangées avec du sel de mer et de l'alcali, sont cuites dans de grands chaudrons pendant de nombreuses heure afin de former une véritable pâte.
2/. Le lavage : Le chaudron est aspergé d'eau froide afin de débarrasser la pâte de ses impuretés ; L'eau permet en effet de faire tomber les impuretés au fond du chaudron.
Cette étape dure pendant plusieurs jours.
3/. Le repos : A la fin de ce lavage, la cuisson est arrêtée, et la pâte à savon peut enfin reposer pendant 36 heures.
4/. filtrage / moulage : La pâte à savon est filtrée puis versée dans un très grand moule, pour la faire sécher pendant de nouvelles longues heures.
5/. Le séchage/ la coupe : Le savon sèche ainsi bien longtemps avant d'être coupé en lignes pour en cubes.
6/. L'estampillage : L'authentique savon de Marseille est estampillé de différentes informations : Son fabricant, son pourcentage d'huile d'olive, etc.
Le savon de Marseille et l'écologie
A l'origine, il existe 2 types de savon de Marseille : Vert, ou blanc.
Le plus sain pour l'environnement est le vert, car il se compose uniquement d'huile d'olive et de coco.
Le savon de Marseille blanc, quant à lui, comporte malheureusement de l'huile de palme ; La fabrication de cette dernière étant la cause de nombreuses déforestations.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire